ВЫХОД В ДАЛЕКИЙ КОСМОС


В настоящее время в качестве движущей тяги мы используем ПОВЕРХНОСТНЫЕ СИЛЫ (силы, приложенные к части поверхности тела). Но достигаемое с помощью этих сил ускорение вызывает и заметную деформацию ускоряемого тела. Следовательно, скорость движения при такой тяге ограничена.

Для перемещения в необъятном космическом пространстве нам необходимо создавать огромные ускорения. И, чтобы избежать, при этом, деформаций, Тесла более ста лет назад предложил использовать в качестве тяги ОБЪЁМНЫЕ СИЛЫ (силы, приложенные одновременно к каждой элементарной частице по всему объему тела). Подробнее о силах в Природе здесь.

Объёмные силы используются самой Природой в броуновском движении, которое основано на хаотически возникающих флуктуациях энергии (см. примечание). В результате этих флуктуаций в капле воды образуются и тут же исчезают потенциальные поля, которые успевают «втянуть» броуновскую частицу в направлении своего центра.

Появление и исчезновение полей происходит с огромной частотой. Примерно с такой же частотой броуновская частица меняет направление своего движения, подвергаясь каждый раз значительному ускорению. Однако деформаций она не испытывает, ибо всё время находится в «свободном падении».

Если в качестве среды использовать не каплю воды, а открытый Космос и взамен броуновской частицы – космический аппарат (летающую тарелку), то нам останется лишь управлять процессом флуктуации энергии в данной среде с тем, чтобы хаотическое движение превратить в направленное. Для этого Тесла и предложил использовать внешнюю энергию в резонансе с собственными колебаниями данной среды. Известно, что для резонанса много энергии не требуется, а эффект поразительный (вспомните «плачевный» результат с мостом, когда по нему шагала «в ногу» рота солдат).

Эта проблема нами уже практически решена в полупроводниках и мы бы уже давно летали на огромные расстояния за пределы солнечной системы, но вмешался «злой гений». Конечно же, не сам, ибо его «направили», предварительно создав вокруг него ореол «гениальности». Эйнштейн (вслед за Смолуховским) «объяснил» броуновское движение тем, что (далее из БСЭ, раздел «Броуновское движение»):

«…молекулы жидкости или газа находятся в постоянном тепловом движении, причём импульсы различных молекул неодинаковы по величине и направлению. Если поверхность частицы, помещенной в такую среду, мала, как это имеет место для броуновской частицы, то УДАРЫ, испытываемые частицей со стороны окружающих её молекул, не будут точно компенсироваться. Поэтому в результате «бомбардировки» молекулами броуновская частица приходит в беспорядочное движение, меняя величину и направление своей скорости примерно 1014 раз в сек» (конец цитаты).

Известно, что УДАР (действие поверхностной силы) вызывает деформацию тела, тем более, что для огромных ускорений требуются и соответствующие силы. Но, деформации у броуновской частицы не обнаружены. Этот парадокс тщательно замалчивается, нивелируя тем самым идею Николы Тесла и выпячивая «гениальное» объяснение «великого физика».

Примечание: Флуктуации (от лат. fluctuatio – колебание), случайные отклонения наблюдаемых физических величин от их средних значений.
Известны, к примеру, флуктуации электрические, связанные с хаотическими изменениями потенциалов, токов и зарядов в электрических цепях и линиях связи. Иногда их связывают с «тепловым шумом», который обусловлен тепловым движением носителей заряда в проводнике, в результате чего на концах проводника возникает флуктуирующая разность потенциалов.
Известна так же и флуктуационная гипотеза Больцмана, согласно которой весь наблюдаемый звёздный мир, включая Солнечную систему, является одной из грандиозных флуктуаций во Вселенной, находящейся в целом в состоянии термодинамического равновесия.


на главную

Пивоваров Валерий Иванович
Пивоваров Олег Валерьевич
Пивоваров Всеволод Валерьевич

Кишинев, 2006 год.

Литература:
Хир К. Статистическая механика, кинетическая теория и стохастические процессы. М. 1976.
Фундаментальная структура материи. М. 1984.
Спасский Б. И. История физики, ч. 1 и 2. МГУ. 1964.
Марков М. А. О природе материи. М. 1976.
Фейнман Р., Лейтон Р., Сэндс М. Фейнмановские лекции по физике, пер. с англ., т. 4, М., 1965.
Элементарные частицы и компенсирующие поля, пер. с англ. М. 1964.
Эйнштейн А., Смолуховский М. Брауновское движение. Сб. статей, М. – Л. 1936.
Прохоров А. М. Физический Энциклопедический Словарь. М. СЭ. 1983.
Спиридонов О. П. Фундаментальные физические постоянные. Высшая школа. 1991.




Hosted by uCoz